作育英才半世紀 創設文建會

【高有智/台北報導】

中研院院士陳奇祿是台灣研究最早的提倡者之一,也是文建會創會主委,迄今仍是任期最長的主委,奠定國內文化建設基礎。值得一提的是,在學術界和文化界扮演重要角色的陳奇祿,其姻親圈包括不少知名人士,觸角影響了政界、醫界和司法界。

當年陳奇祿與張若的婚禮由台大校長傅斯年證婚(新娘左後方)。陳怡誠翻攝)

陳奇祿在台大人類學系執教五十年,他是多才多藝的學者,鑽研原住民族和漢族文化研究,發表國內外重要論文與專書,雖然歷任職務眾多,畢生心儀的還是學術工作。陳國儀說,他父親一生志向是從事學術研究,這輩子最喜歡的工作是台大校長,卻一度與台大校長職位擦身而過,後來在前總統蔣經國屬意下,不僅進入國民黨黨務工作,還接任了行政院政務委員和文建會主委。

陳國儀也提到,陳奇祿早年上海聖約翰大學政治系畢業後,曾經在李萬居主持的《公論報》當編輯,負責《台灣風土》版面。陳奇祿是在台大校長傅斯年、人類學系日籍教授金關丈夫等人舉薦下,進入台大教書,就此踏上學術之途。

金關丈夫不僅推薦陳奇祿踏上學術之路,也是撮合陳奇祿與前屏東縣長張山鐘么女張若結褵的「媒人」。陳國儀說,金關丈夫經常到屏東調查,結識了張山鐘,因此有機會介紹父母親相識。

張山鐘原是屏東名醫,後來擔任首屆和第二屆屏東縣長,也是張派的創始人。張山鐘的第二代、前奧會主席張豐緒,更歷任省議員、屏東縣長、台北市長、內政部長、政務委員等職位,從政經歷完整,並娶前高雄市議長陳田錨的大妹陳秋蟾為妻,擴大了政治姻親的影響力。

陳國儀回憶說,小時候只要聽到外公來台北,小孩子就趕快逃跑,因為外公一見到他們,就會抱起來親,偏偏他又是留著大鬍子,他們都很怕被鬍子扎到。他強調,張山鐘親和力強,比較像醫生,不像縣長,外公常會上台北探望女兒,他有時順道搭乘外公座車回屏東,總覺得很開心。

張山鐘的五個女兒不是嫁醫生,就是嫁給學者。除了張若嫁給陳奇祿,長女張緞嫁給前司法院院長戴炎輝,也是台籍首位司法院長,戴炎輝長子戴東生畢業於台大法律系,曾擔任台北銀行副總經理,次子戴東雄曾任台大法學院院長、大法官,四子戴怡德任教台大化工系,三子戴東原則是台灣研究糖尿病權威,曾任台大醫院院長,全家都相當傑出。

 

名人比一比

陳奇祿、陳國儀比較表
陳奇祿
 
陳國儀

八十六歲

(1923年4月27日生)

年齡

五十二歲

(1956年生)

中研院院士
身分
中華奧會秘書長

上海聖約翰大學政治系學士、日本東京大學社會學博士

學歷

台大法律系、英國倫敦大學政治經濟學院畢業

美國杜蘭大學、紐約大學法學碩士

台大人類學系教授、台大文學院院長、文建會主委、公共電視台籌備會主委、國家文化藝術基金會董事長等

經歷

交通部專員、行政院副院長室咨議、外交部長室秘書、中華奧會副秘書長、秘書長

中研院院士、國家文藝獎特別貢獻獎、行政院文化獎、中山文化基金會學術著作獎等

殊榮

....... 【more


家族簡表

點我看大圖
....點我看大圖

採訪後記

 

拘謹家族 西裝領帶不離身
【高有智、黃邱倫】
儘管是比較輕鬆的家族故事訪談,但陳國儀受訪時仍是全套正式服裝,穿西裝、打領帶、皮鞋還擦得發亮,一點都沒有輕鬆的樣子。陳國儀坦承:「我很重視儀表,都是受到父親的影響。」

原來,陳奇祿即便是大熱天,也是西裝筆挺。有一次陳奇祿從國外訪問完剛返國,由於旅途過於勞累,體力不支倒地,後來趕緊送醫,隔天照片見報,陳奇祿看到報紙,第一句話竟疑惑問說:「為什麼我昨天沒有打領帶?」..... 【詳全文


本期內文

陳奇祿陳國儀 父子合寫「總統府」
作育英才半世紀 創設文建會
實習追到學姊 共譜台大情緣
  拘謹家族 西裝領帶不離身