祖國幻滅 悲憤返鄉

【謝錦芳/台北報導 】

中國總理溫家寶在二○○四年曾引用鍾理和《原鄉人》一書文句:「原鄉人的血,必須流返原鄉,才會停止沸騰」,藉此表達反獨立場與溫情統戰,當時即遭鍾鐵民直批「曲解原意」。鍾理和家族一致強調,鍾理和當年因為對祖國幻滅,才會回到原本誓不重返的家鄉,外界不應片面解讀甚至斷章取義引用鍾理和作品。

溫家寶當年引用鍾理和作品時,鍾鐵民立即拿出鍾理和撰寫《原鄉人》的手稿指証,鍾理和當年是在反日情緒下寫出這段詩句,溫家寶根本不了解《原鄉人》真正的含意。

奉行魯迅文學的鍾理和當年在〈祖國歸來〉一文中,曾沉痛指陳:「在壓迫與威脅之下,於是,台灣人就不能不離開住慣了的祖國,回到台灣…難道台灣人五十一年奴才之苦,還不夠嗎?難道台灣人個個都犯著瀰天大罪,應該株及九族的嗎?」

鍾理和家族指出,戰後回歸祖國卻強烈感受到祖國政府和人民對台灣人不友善,由於對祖國幻滅,鍾理和才會重返家鄉。

值得一提的是,鍾理和畢生寄情文學,卻落得窮苦潦倒,貧病交迫,因此臨終前特別叮嚀家人,將所存遺稿付之一炬,後代也不許踏上文學路。不過,這項遺訓並未被遵守,鍾家後代盡心保存了鍾理和文學,也為台灣土地傳承重要的文學資產。

鍾理和曾交代兒子鍾鐵民,不要當文學家,如果要搞文學,最好不要娶妻生子,以免拖累一家老小。鍾舜文感慨說:「爺爺是因為對奶奶非常愧疚,希望爸爸不要走文學創作這條路,這樣會給家人帶來負擔。」幸好爸爸沒有把爺爺的作品燒掉,他希望保存下來讓大家都能看到。

鍾鐵民後來同樣走上作家這條路,鍾鐵民女兒鍾怡彥的碩士論文更是以鍾理和文學為研究題材,一家子投入鍾理和文集的重新出版工作,歷年來也都參與「笠山文學營」與鍾理和紀念館工作。

除了愛好文學,鍾家人還很有畫畫的天分。鍾舜文說,鍾理和從小很喜歡畫畫,這個基因也遺傳給了她和父親。鍾鐵民年輕時還考過藝專,日記總是圖文並茂,雖然從來都沒有學過畫畫,但卻很有天分。

 

名人比一比

鍾理和、鍾舜文比較表
鍾理和
 
鍾舜文

四十六歲過世

(1915~1960年)

年齡

現年三十歲

(一九七八年生)

作家
身份
畫家
《夾竹桃》、《鍾理和全集》
著作
《印象盒子─鍾舜文膠彩創作理念與風格探討》
....... 【more

家族簡表

點我看大圖
.....點我看大圖

採訪後記

 

幫父搥背 激發創作
【高有智】
鍾理和雖曾因同姓結婚而不被客家社會接納,但隨著鍾理和文學地位獲得肯定,鍾鐵民積極參與美濃公共事務,如今鍾理和家族已備受尊崇。這是時代的進步,也是對於鍾理和、鍾台妹的應有「平反」。

初次見到鍾舜文,總會被她自然散發的優雅氣質所吸引。她對家人有一分深情眷戀,講到激動處忍不住紅了眼眶、泫然落淚,真情流露讓我們也嚇了一跳。 【詳全文


本期內文

鍾理和鍾舜文 一筆一畫原鄉情
同姓為愛走天涯 抱病筆耕至咯血
祖國幻滅 悲憤返鄉