叛逆 白崇禧白先勇的基因密碼

【何榮幸、李維菁、謝錦芳、郭石城、高有智/專訪】

問:您的作品受回教影響多,還是佛教?

答:佛教。我受到回教血液叛逆的、非正統的影響,但我對伊斯蘭教在宗教教義上面不是很近。我念過天主教學校,在香港念初中時我是背聖經的,但慢慢的年紀大一點了,我想皈依的,偏向了佛教。

問:您撰寫父親傳記已經發表了三篇專文,如何以文學家進行歷史功過評斷?

答:我父親從參加辛亥革命、北伐、抗戰、國共內戰到台灣,與中華民國、國民黨有長達半世紀的關係,在民國史扮演關鍵角色。臺兒莊大捷讓全國士氣大振,我父親發揮了廣西將領作戰的優良傳統,八年抗戰才能持續下去。

父臺兒莊大捷 抗戰史僅三頁

臺兒莊大捷等於是民族存亡的一仗,如果在美國、日本、歐洲,像這一仗有多少專書會出來?但到今天還沒有一本臺兒莊專書,實在不負責任。我看到國防部之前出的七百多頁抗戰史,臺兒莊大概只有三頁,難怪中共說國民黨沒有抗日、日本說沒有南京屠殺,因為你連自己的歷史你都不記錄。我希望喚醒大家對歷史的重視,一切政治因素應該撇掉,現在應該是寫信史的時候。我不是軍事史專家,只是參考父親與李宗仁的回憶錄,及聽父親口述,按理講應該訪問所有參與的人、收集所有資料,從台灣、大陸、日本各種角度好好寫,國民黨應該好好寫一本民國史而不是黨史,這是當務之急。

問:父親傳記何時可以完成?最困難地方是什麼?

答:這個一直拖,因為我自己去做崑曲了,影響我的進度。而且我不是學歷史的,對於歷史宏觀的因素,的確滿困難的。我現在可能要以重點為主,我了解父親非常在意的那些事情,我把這些事情寫出來。

心臟病發猝死 駁斥下毒傳聞

問:白將軍的死因眾說紛云,還有一說是特工下毒,您會如何記述?

答:傳說很多,我們的判斷,父親的死因沒有任何外在、急迫的原因,所以「特工說」、「下毒酒」等說法都是傳聞,沒人會那麼笨的,除非那天有檔案出來。我父親有心臟病(編按:白家有此病史,白先勇也動過心臟手術),醫生說父親是心臟病猝發,這是最有可能的,否則想不出任何問題的

 

名人比一比

白重禧、白先勇比較
白重禧
 
白先勇

七十三歲過世

(1893年3月18日生,
1966年12月1日歿 )

年齡

七十一歲

(1937年7月11日生)

北伐、抗日名將
身分
知名作家、劇作家

小諸葛

別號與
評價
文學大師
堡定陸軍軍官學校第三期畢業
學歷
台大外文系畢業,愛荷華大學文學創作碩士
..... 【more

家族簡表


採訪後記

 

掛心民國史 積極為父寫傳記
【何榮幸】
很少人了解,白先勇這位「非中原人士」文壇大家,走過一路風華之後,內心深處念茲在茲的不是金大班、尹雪豔,而是民國史。

外界引頸期待白先勇新作已久,白先勇卻前往紐約求教於知名學者黃仁宇,風塵僕僕到南京二館找資料。在他心目中的天平,父親傳記的重量恐怕無可比擬,即便忙於製作《青春版牡丹亭》,父親傳記也只是進度延誤,絲毫未曾忘懷。

..... 【詳全文


本期內文

叛逆 白崇禧白先勇的基因密碼
哀矜228 白「絕不錯殺」
與蔣恩怨糾結 晚年還被監控
  掛心民國史 積極為父寫傳記