陳楚河憶陳啟禮:君子有三變

【劉宜、郭石城、高有智/專訪】

陳楚河踏入演藝界以來,從不避諱父親就是竹聯幫精神領袖陳啟禮。(王錦河攝)

「勝者為王、敗者為寇」是千古不變的法則,對陳啟禮家族來說,這更是「行走江湖」的宿命。偶像劇明星陳楚河受訪時透露,父親竹聯幫精神領袖陳啟禮生前曾拿著族譜告訴他,陳家是元末戰將陳友諒的後代,據傳陳友諒是因為穿耳洞破相,才會敗給朱元璋,因此陳啟禮嚴格規定陳家男丁「不准穿耳洞」。

或許深知江湖路難行,陳啟禮刻意讓陳楚河與「家族事業」保持距離,甚至支持兒子跨入演藝圈。但就算走上完全不同的人生路途,陳啟禮對陳楚河的影響仍無所不在。

祖先前車之鑑 嚴禁男丁穿耳洞

問:陳啟禮把一生奉獻給幫中兄弟,你認為父親為何會踏上黑幫之路?

答:爸爸是家中獨子,爺爺對他的管教非常嚴格,從小就被關在房裡讀四書五經。父親長大後,終其一生都在逃家,有一次,父親一個禮拜都沒消息,回家後爺爺罵他,父親轉身就要走,奶奶從背後抱住他說:「你要去哪裡,我跟你走。」母子倆就到外面租房子住了好長一段時間。我想,爸爸是個怕寂寞的人,他沒有親兄弟,所以才喜歡到外面結交兄弟,直到他避走柬埔寨,心智才被磨練到一個人住也沒關係。

問:陳啟禮給你的印象,以及對你的影響?

答:君子有三變,「望之儼然,即之也溫,聽其言也厲」,這句話就是爸爸的寫照。從小到大,他對我說的話並不多,但每句話都像一顆種子,在我心中慢慢發芽,日後才懂得體會。此外,爸爸從小就教我一定要愛護小動物、不能欺負弱小,所以我到現在看到路邊受傷的小動物,還會帶回家養,或送去醫。

軟硬兼施管教 感情觀父子迥異

問:陳啟禮對你的管教方式?你犯錯時怎麼處罰?

答:我從小就只聽爸爸的話,媽媽的話完全不聽,他一出現,會對我產生一種無形的壓力。爸爸從沒打過我,但有次我生日,奶奶送手錶當禮物,我很白目脫口抱怨:「怎麼又是手錶?上次不是才送過?」奶奶當下就有點難過。後來爸爸趁單獨相處時跟我說,有人誠心送你禮物,你就要收下,然後找機會回送,這樣感情就會愈來愈好。

還有一次家人聚餐,我遲到了,我怕被罵,所以撒謊說我身體不舒服,我爸就很生氣罵我:「男子漢大丈夫,做錯事就要認,不要說謊!」這兩次是我印象最深刻的。

 

12

名人比一比

陳啟禮、陳楚河比較表
陳啟禮
 
陳楚河

六十八歲過世

(1941年5月11日生、

2007年10月1日?)

年齡

三十歲

(1978年5月9日生)

竹聯幫精神領袖
身分
藝人

綽號鴨罷子、旱鴨子

本名綽號

本名陳後俊,綽號小俊

淡江大學工程系畢

學歷

文化大學觀光系畢、北京電影學院進修

中和幫成員、竹聯幫分支「鴨」幫成員、成立「南強聯盟」、竹聯幫總堂主;承安消防、美華報導、名商俱樂部等五家公司負責人;曾因「江南案」入獄,其後流亡柬埔寨十一年。

經歷

三立偶像劇《命中注定我愛你》、電影《功夫灌籃》、周杰倫MV《青花瓷》

....... 【more


家族簡表

點我看大圖
....點我看大圖

採訪後記

平生最識江湖味 他以父為傲
郭石城、劉宜
法官、黑幫頭子、偶像劇明星,很難想像這會是祖孫三代組合。陳楚河頂著「陳啟禮兒子」光環進軍演藝圈,有加分作用,當然也會有阻力,談起獨特身世,心情既緊張又複雜。

小時候得知「江南案」時,陳楚河隱隱約約只知與父親有關,長大才漸漸了解始末,加上乾爹吳敦隨時幫他解答迷惑,終能體會江南案時代背景。

陳楚河踏進演藝圈至今,雖因「命中注定我愛你」偶像劇爆紅,但從不避諱父親就是陳啟禮;專訪時只要談起陳啟禮過往種種,陳楚河雙眼總是炯炯有神,看得出來他以父親為傲。父親是他的標準.... 【詳全文


本期內文

陳楚河憶陳啟禮:君子有三變
哄稚子 慰病父 床邊故事父子情
江南案發震江湖 亡命海外骨灰還
  平生最識江湖味 他以父為傲