女兒馭陽帆愈看愈得意

【高有智/台北報導】

嚴雋泰出生「第一家庭」,家中還有一個家喻戶曉的明星女婿陽帆。「帆嫂」劉景莊(Julie)馴夫有道,外界嘖嘖稱奇,Julie曾經出書分享妙招,成為演藝圈的一樁趣聞,繼父嚴雋泰還特別寫序肯定兩人的婚姻。

嚴雋泰在重慶南路故居拍下全家福,右一為嚴許婉瑱,後排左一即為女兒Julie。(照片提供/嚴雋泰)

提到女兒和陽帆的婚姻,嚴雋泰和太太嚴許婉瑱原本嚴肅的神情頓時輕鬆起來,他們不諱言曾經擔心,不過,後來卻發現陽帆的改變,成為照顧家庭的好老公、好女婿,出外景返家後,常會買特產孝敬他們。

陽帆大Julie十二歲,曾經是花心又好賭,他還調侃自己是「一個壞掉的男人」,甜美可人的Julie曾經留學國外,喝過洋墨水的她,不但死心塌地愛著陽帆,更全心投入經營家庭與婚姻。

Julie和陽帆當時要結婚,親友幾乎一面倒的反對。但嚴雋泰說,「現在的社會,兩個年輕人要在一起,父母怎可能分得開!」他當初希望年輕人如果要長久在一起,應該要考慮清楚,他給他們一年的時間交往與考慮。

Julie和陽帆結婚十餘年,她為了要改掉陽帆好賭個性,自己「撩下去」學賭博,瞭解老公的喜好,甚至自封為「伴遊女郎」,盡力陪陽帆看電影、打球、按摩等休閒活動,培養其他人生樂趣。

至於對付陽帆花心的妙招更是一絕,幾乎是軟硬兼施,既是善良體貼,又是緊迫盯人,細心的Julie還當起「特務」,拷貝陽帆的手機號碼,過濾陽帆電話,買了比陽帆更高檔的手機,只為提早接到來電。Julie最經典的防止外遇絕招就是「在老公洗完澡後,幫他在重要部位灑上痱子粉做為記號」。

嚴雋泰看到Julie馭夫有術,寫書還上電視分享心得,內心也是頗為得意。

他強調,女兒過去從未做過家事,還曾經「把泡麵拿來炒」,如今看到女兒的成長,從少女到人婦和母親,「這是身為人父感到最大滿足和驕傲的一刻。」

名人比一比

嚴家淦、嚴雋泰比較表
嚴家淦
 
嚴雋泰

享壽九十歲

(1905年~1993年)

年齡

三十歲

(1978年5月9日生)

江蘇吳縣(蘇州)
出生地
上海

上海聖約翰大學

學歷

台大電機系、美國堪薩斯大學電機研究所碩士

福建省財政廳長、台灣省財政廳長、經濟部長、財政部長、台灣省主席、行政院長、副總統、總統

經歷

廣榮公司總經理(任內捲入中油工程弊案,迄今仍在上訴中)、中華工程顧問、現任中華工程董事長

攝影、聽古典音樂、喝咖啡

興趣

繪畫、收藏古董

1.規劃發行新台幣
2.建立國家預算制度
3.推動獎勵投資條例

貢獻

 

....... 【more


家族簡表

點我看大圖
....點我看大圖

採訪後記

「藝」外晚年畫出新人生
謝錦芳
嚴雋泰的太太嚴許婉瑱是專業畫家,或許長年耳濡目染,學電機的嚴雋泰在五十八歲那一年無心插柳,意外發現自己的藝術天分,從此悠遊在繪畫天地裡,夫婦兩人共同舉行多次畫展,樂在其中,也協助嚴雋泰走過人生低潮。

嚴家淦九個子女中,嚴雋泰自美學成歸國後回台發展,一直陪伴父母住在重慶南路官邸。由於父親公務繁重,家裡大小事全由母親做主。從小到大,影響嚴雋泰最大的人,其實是母親劉期純。嚴許婉瑱說,「嚴家的家教非常嚴,結婚後,嚴雋泰的薪水全部交給媽媽,所有的事必須媽媽說了算。」

劉期純對於子女的愛,外界難以想像。嚴許婉瑱透露一個小故事,她說,媽媽身體一直很硬朗,「八十多歲的時候還會幫兒子剪指甲,那時候嚴雋泰已六十歲了。」嚴雋泰補充說,媽媽眼力非常好,不必戴老花眼鏡,還幫他縫補衣服、襪子。.... 【詳全文


本期內文

嚴家淦教嚴雋泰 「無聲勝有聲」
女兒馭陽帆愈看愈得意
二二八險遇劫林獻堂救一命
  「藝」外晚年畫出新人生