叛逆 白崇禧白先勇的基因密碼

【何榮幸、李維菁、謝錦芳、郭石城、高有智/專訪】

家族信奉伊斯蘭教,但半百之後白先勇卻篤信佛教,慈悲為懷。(蔡明德攝)

以《台北人》、《孽子》等作品享有盛名,近年積極推廣崑曲之美的文學大師白先勇,近日接受本報調查採訪室與文化組深度訪問,首度對台灣媒體暢談家族影響點滴與同性戀心路歷程。本周以白崇禧、白先勇父子為核心的「名人家族故事」,今明兩天以上、下篇兩塊專版呈現,帶領讀者深入白先勇的內心世界。

一個是抗日名將、一個是文學大師,白崇禧與白先勇這對父子,各自用一種既傳統、又叛逆的方式,把自己寫進了歷史。連繫父子之間的基因密碼,竟是從元朝以降源遠流長的回族血統。依照白先勇的看法,這股「非中原人士」的「蠻夷血脈」,在某種程度上決定了這對父子的性格與命運。

長年定居美國的白先勇,最近為了難能可貴的「白先勇作品集」全家福到齊,特別回台與散落各地的書兒、書女重新素面相見。外界最關心的焦點,除了他的新作何時問世,還包括他為父親撰寫的傳記面目。從個人、父親到家族歷史,且聽白先勇如何述說。

遠祖來自中亞 分支融入蠻夷

問:您曾強調遺傳對一個人性格、命運的影響,您的家族源自中亞、後來才改姓白,回族血統對父親與您的影響?這種影響特別具有叛逆因子?

答:我們祖先是元朝到南京做官的伯篤魯丁公,有的資料說我原籍江寧,錯誤,這名字一看就知道是來自中亞的色目人。我們家族大概明朝時改姓白,其中一支到廣西桂林傳下來。回族血統影響我的叛逆因子,我認為是有的,我們不是中原人,不是漢族,不是孔門儒家,揖讓進退、中規中矩,我們不是這樣。

我父親念史記漢書、四書五經,他有受到儒家影響,但他打起仗來,就不是儒家那種個性。這種個性我不知道是回族血統影響多,還是後天的廣西蠻族強悍民風影響多。我們後來都被馴化了,不過好像在血液裡那種不安定、叛逆會出來。像我父親會跟中央對抗(笑),我對有些傳統的東西是尊重的,但對於有些迂腐的東西也覺得應該去除。

我父親不是唯唯諾諾之人,他在蔣先生(蔣介石)面前不是「Yes Man」,而是犯顏直諫。別人看到蔣生先怕得不敢說話,我父親則是平起平坐,該講就講。蔣先生有時聽的,有時不聽,也有犯了他的忌的。

父親篤信回教 兒子皈依佛教

問:您的家族都信奉回教?

答:我父親信回教,但近世回教卻變得很保守、落伍。我父親雖然創辦中華回教理事會,清真寺也是他建議外交部長葉公超建的,但他對回教落後的規定,例如不准女性受教育、女性還要戴面紗,極為反對。我父親十八、十九歲就參加辛亥革命,參加敢死隊去武漢,他們那一輩有這種革命精神。

名人比一比

白重禧、白先勇比較
白重禧
 
白先勇

七十三歲過世

(1893年3月18日生,
1966年12月1日歿 )

年齡

七十一歲

(1937年7月11日生)

北伐、抗日名將
身分
知名作家、劇作家

小諸葛

別號與
評價
文學大師
堡定陸軍軍官學校第三期畢業
學歷
台大外文系畢業,愛荷華大學文學創作碩士
..... 【more

家族簡表


採訪後記

 

掛心民國史 積極為父寫傳記
【何榮幸】
很少人了解,白先勇這位「非中原人士」文壇大家,走過一路風華之後,內心深處念茲在茲的不是金大班、尹雪豔,而是民國史。

外界引頸期待白先勇新作已久,白先勇卻前往紐約求教於知名學者黃仁宇,風塵僕僕到南京二館找資料。在他心目中的天平,父親傳記的重量恐怕無可比擬,即便忙於製作《青春版牡丹亭》,父親傳記也只是進度延誤,絲毫未曾忘懷。

..... 【詳全文


本期內文

叛逆 白崇禧白先勇的基因密碼
哀矜228 白「絕不錯殺」
與蔣恩怨糾結 晚年還被監控
  掛心民國史 積極為父寫傳記